先週から、誰か知らん人が切り倒しているどんぐりの木を4等分。
買ったばかりのノコギリでも、硬いんでなかなか切れませんで。
ようやく4等分に切り離した木を、昨日、菌打ちする場所まで移動。
1本、40~50kgあるんで、4本目の時は腕がパンパン。
もう、抱え上げることはできず、転がして移動させました。
何か、変なコケが生えてる所もあり・・・
本当に、この木に菌を打ってシイタケが生えてくるのか不安でいっぱいですが、迷ったら進めです。
琵琶も生えており、今回はブドウを植えてみました。
秋にはアケビを美祢の方で採集して、種をここら辺にばら撒いてみようかと考えてます。
腐葉土も山から持ってきて、枝豆も作ってみようかとも考えてます。
明日は、椎茸の菌打ち予定です。
コメント
コメント一覧 (2)
いろいろ技術開発されているんですかね。
松茸の大量生産は定期的に話題が出ては消え・・・
呑み助から言わせてもらえば、酒自体は話題になっても、肴が上がることが乏しい。
脂身あればいいのですがw
もう俺は昆虫食ってやる!!
あれ、欲しいんですけど、普通に手に入る物しかないみたいで。
松茸が、人工栽培できればいいんですけど、そんな事すら21世紀にもなってできないとは不思議なもんですね。
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